1000 фактов — читай и удивляйся
Память свойственна всякому бытию. Память активна. Память — начало творчества. Память противостоит времени, уничтожению, смерти. Управление памятью — одна из ведущих задач мозга. Если прошлое полностью забывается, то можно совершить любое преступление во имя будущего. Жизнь на три четверти — память. Хотя принято делить время на прошедшее, настоящее и будущее, но в настоящем всегда есть прошедшее. Мы предугадываем будущее благодаря памяти.Человеческая культура основана на памяти.
Американский компьютер производит за один день столько вычислений, сколько 6 миллиардов человек на калькуляторах обсчитывали бы 50 лет. Самый известный пациент большую часть жизни прожил без памяти. В середине прошлого века этому, тогда еще молодому человеку, имеющему высокий IQ показатель, во время операции удалили часть мозга, функции которой были неизвестны. Человек потерял себя полностью. С момента операции в течение последующей жизни он не мог запомнить ничего. Он жил до 82 лет с ощущением, что он молодой. Интеллект не упал. Вел прекрасные беседы, но стоило ему отвлечься, он все забывал. Это была трагедия, он потерял и прошлое, и будущее. Запоминал некоторые вещи, но не осознавал этого. Решал головоломку за минимальное количество шагов, что невозможно. Оказывается, он делал это раньше. Помнит только пути оптимального решения. Умеет рисовать, глядя в зеркало, обводя линию на листе бумаги. Этот человек был способен осваивать память навыком.
Наш мозг имеет несколько систем памяти. Может быть разрушена одна, остается работать другая. Каждый из нас может быть силен в одной, слабее в другой. Был человек, помнивший себя в возрасте нескольких недель, имевший безграничную память. Бессмысленные ряды из сотен знаков мог воспроизвести и сразу, и через много лет. Особенности уникальной памяти часто связаны с синестезией. Во время развития человека в некоторых областях мозга умирает до 70% всех клеток и связей. У некоторых людей это отмирание не происходит. Они обладают гораздо большей ассоциативной способностью.
Эффективность работы мозга после обильного принятия пищи снижена вдвое и информация при этом не усваивается. Делайте перерывы каждые полчаса. Эффективна в перерывах пальцевая гимнастика. Жонглирование. Для развития мозга и памяти врачи советуют играть в настольный теннис. Есть видеоигры, в которых развивается память по принципу пинг-понга. Интересный дизайн связывает геометрию, цвет, вкус и звук в единую ассоциацию, без особых усилий развивая память.