1000 фактов — читай и удивляйся
Родина интереснейшего хлебного дерева (Artocarpus altilis, семейство тутовых) — Новая Гвинея; оттуда оно было распространено на острова Океании. Плоды этого дерева содержат большой процент крахмала, поэтому их мягкое содержимое используется в качестве теста. Плоды снимают, проделывают в них отверстие; за ночь тесто выбраживается и утром из него выпекают хлеб. (Можно сказать, что насмешливое » А ты думал, что булки растут на деревьях?» — оказалось правдой). На Мадагаскаре очень старое хлебное дерево имеет диаметр ствола около пятидесяти метров. И блинчики можно испечь; а можно поджарить кусочек недозрелого плода — по вкусу напоминает печеный картофель.
Разновидностей хлебного дерева много, плоды их отличаются разным содержанием сахаров и крахмала, есть деревья со более сладкими плодами. Существует очень много разных способов использования плодов этих деревьев: из промолотых семян пекут лепешки, плоды варят, сушат, засахаривают, жарят, пекут и даже едят в сыром виде.
Всего лишь одно — два хлебных дерева (в среднем они плодоносят 60-70 лет) могут прокормить нескольких человек в течение года — на дереве произрастает 150-700 плодов, а масса каждого может весит и 15 килограммов. Плоды индийского хлебного дерева метрового размера, ветви удержать их не могут, поэтому они растут прямо на стволе.