1000 фактов — читай и удивляйся
Все отлично знают: соль и сахар можно употреблять лишь в небольших количествах. Но, когда уставшие и измученные после стрессового рабочего полуголодного и часто холодного дня мы прибываем домой, мы не можем удержаться от быстрого насыщения, часто включающего вкусную углеводную и сладкую пищу. Да и на работе тянет на запретное сладкое. Интересный факт — воспитатели детских садов ужасаются: родители утром приводят детей в садик и дают им горы конфет и печений, чтобы детки не плакали. А добрые дяди и тети, с улыбкой протягивающие малышу конфетку? С самого раннего возраста наши дети получают зависимость от сахара.
Да, сахар сложный углевод. Но в тонком кишечнике он превращается под действием ферментов в простые (о вреде простых углеводов все наслышаны) — глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным питательным веществом мозга. Отсюда — мгновенное улучшение самочувствия, бодрость. Мир становится привлекательнее. Очень многие из нас уже не мыслят своей жизни без пирожных, булочек и различных сладостей.
Мир понемногу толстеет. И не без наших усилий. В результате избыточного потребления такой неполезной пищи постепенно изменяется наш метаболизм. В организме все взаимосвязано: и наши «вкусные» углеводы начинают откладываться в виде жиров. И не только в виде подкожной клетчатки, но в виде жировой прослойки, окутывающей наши внутренние органы. И пошло, поехало… Начинаются сбои в работе печени, сердца, поджелудочной и в результате букет болезней, где непонятна причина, а видно только следствие. Мы начинаем плохо себя чувствовать, быстро устаем, начинаем все больше и больше нервничать. Хватаемся за лечение, даже иногда идем к врачу. Но врач обычно лечит только симптомы, отчасти отравляя наш организм еще и продуктами синтеза нефтепродуктов. Врачи тоже люди. Перегружены страшно. И здоровье у них далеко не образцовое.
Искусственные заменители сахара далеко не безвредны. Наиболее приемлемый заменитель сахара, конечно, натуральный. Это — растение стевия.
За небольшое и постоянное потребление меда ратуют натуропаты. Ведь он является бесценным подарком самой природы. Конечно, больным его надо применять очень осторожно. К тому же он может вызывать и аллергию. Хотя есть мнение, что в здоровом организме аллергию он вызвать не может.
Есть один из простых советов, как уменьшить тягу к сладкому: ежедневно добавлять одну чайную ложечку корицы в блюдо, например, в кефир или в кофе — помните, как Агафья Матвеевна добавляла корицу в кофе для Обломова? Проверенный рецепт — часто помогает.