Забытый русский чай — иван-чай или кипрей

0 Comments

кипрей узколистный

Нежно-розовые цветки кипрея или иван-чая  услаждают наш взор с июня по август. Это растение-пионер, вырастает на склонах, насыпях, опушках. Можно вырастить его и на своем участке. Но использовать при этом не семена, а корневища; и их надо брать вместе с почвой. Чтобы он не заполонил весь огород, необходимо отделить этот участок пластиком, прикопав его на глубину не меньше 15 сантиметров.

Кипрей — целебное растение. Его стебли, листья, цветки используют при мигренях,  колитах, для успокоения нервов, при бессоннице. Прекрасно поднимает иммунитет, являясь природным очистителем, спасает от простуд. Интересный факт: витамина С в нем  в три раза больше, чем в апельсинах. Корневище обладает ценными питательными свойствами и спасло немало людей от голодной смерти во время Великой Отечественной войны.

В 19 веке чай из  листьев этого растения применялся не только повсеместно в России, но и сотни тысяч пудов экспортировались в Великобританию. Известен под названием » копорский чай», так как изготавливался в селе Копорье, в 70 километрах от Санкт-Петербурга и доставлялся не только в столицу Российской империи, но и к императорскому столу.

Готовили его особым образом: собирали листья в период активного цветения (до образования плодов), подсушивали в тени, руками скручивали в колбаски, накрывали тканью на 12 часов для ферментации. Чай насыщался ароматами и приобретал цветочный запах. Сушили в русской печи, обеспечивая приток воздуха. Добавляли и цветки кипрея.

Но крупная чайная компания распустила слух, что русские в этот чай добавляют белую глину, что очень вредно для здоровья. Чай прекратили покупать.

Мед из цветков  кипрея прозрачный и душистый. В этом растении использовалось все: семенами с пухом набивали подушки и перины, из стебля изготавливали веревки, из корневища получали дубильные вещества.

 

Categories:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика