Витамины - 1000 фактов
Перейти к содержанию

23.03.2013

Витамины

витамины

Огромные деньги тратит население богатых стран на .витаминные добавки. Великобритания — около 300 млн долларов ежегодно. Очень важны витамины-антиоксиданты (АО) — А, Е, С. Научных данных о том, что витамин С может предупредить простудные заболевания — нет. Полагают, что Полинг заблуждался. Вне зависимости от величины дозы, витамин С не является гарантией от простуды. Некоторые принимают витамин С как антиоксидант, считая, что антиоксиданты обладают удивительными свойствами. Они могут защитить мозг, артерии, замедлить старение и предотвратить сердечные заболевания. АО нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая цепные реакции. Жирорастворимый витамин Е, по мнению ученых, лучше принимать после еды. Большинство врачей рекомендует получать витамин Е из пищи.

В витамин А в нашем организме превращается бета-каротин, которого много в моркови и в листовых овощах. Пища, богатая бета-каротином, хороша. В течение 8 лет добровольцы-курильщики ежедневно получали дозу бета-каротина такую же, как в 6 морковинах.  Результат шокирующий: на 18 % увеличилось число заболевших раком легких. Через 1,5 года ситуация ухудшилась. Число заболеваний в общем увеличилось на 28%. Исследование остановлено. В концентрированном виде бета-каротин приносит только вред.

Витаминные добавки не панацея. В больших дозах приведут к ужасным последствиям. Ретинол — еще одна разновидность витамина А. Но если принимать витамина А больше . чем нужно, он накапливается в печени. Вывести из организма его практически невозможно. Правда, чтобы изменить клетки печени, надо принимать ретинол в больших количествах много лет. Сегодня ежедневная норма витамина А является предметом споров. Витамин А улучшает состояние кожи. защищает ДНК. Норма его совсем невелика — около 800 мкг в день. Каждому стоит задуматься, сколько витамина А он потребляет.

В Швеции больше всего страдающих от остеопороза. В шведской диете очень много витамина А. Единственная европейская страна, обогащающая обезжиренное молоко витамином А. Большие дозы витамина А разрушали кости животных. Продолжительный прием даже небольших доз витамина А имеет негативные последствия. Полтора миллиграмма витамина А в день, что в два раз больше рекомендуемой дозы, приводит к уменьшению плотности костной ткани на 10%, увеличивая риск перелома бедра в два раза. 1,5 мг витамина А поступают из одной только пищи. Но есть и прямо противоположные исследования. Ведь мы едим пищу миллионы лет. Доза, превышающая 1500 мкг — вредно действует. В больших количествах витамины принимать опасно.

Related posts:



Подробнее Здоровье

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Яндекс.Метрика