Знаете ли вы, как развивался наш родной язык?

0 Comments

berestjanaja-gramota

Ученые считают, что берестяные грамоты, найденные в Новгороде и датируемые 11-12 веками, по длине текста, его содержанию, повторяемости, похожи на современные СМС. В древности письменность для книг рассматривалась с точки зрения достойности или недостойности содержания. До низких предметов не опускались. А к низким предметам относилась вся жизнь. Люди писали друг другу короткие записки: муж жене —  пришли рубашку, рубашку забыл. Интересный факт: женщины владели грамотой и искусством писать. Одна из грамот от женщины гласила, что все, что мне дали родственники, все за ним. То есть муж прогнал жену, взял новую и ей все отдал. Женская грамотность убывает со временем.

makovskii-bojarskii-svadebnii-pir

Интенсивность употребления слова «господин» по отношению к адресату нарастает. Писем к высокопоставленным людям полно и в 11-12 веках. Но тогда не надо было обращаться к посаднику —  «господин». А в 15 веке при обращении к мелкому боярину надо было не просто сказать господин, а употребить это слово пять раз на протяжении восьми строк. «И ты, господин, позаботься, господин…». И сейчас слово «господин» вернулось.

drevnie-kamni-velikobritanii

Распространение английского языка настолько интенсивно, что, возможно, в будущем чуть ли не все человечество будет знать его в качестве второго языка. Так уже происходит в Голландии и в скандинавских странах. Учат на английском. Некоторые страны будут сильно сопротивляться (Франция). Россия не сильно сопротивляется.  На Востоке возникают суррогатные языки. Берут правила из английского, а слова свои, родные. Употребляются в  торговле. Представить литературу на таком языке немыслимо. Искусственные языки продолжают существовать, но надежда, что они заменят естественные, умерла. Прелесть эсперанто виделась в том, что его правила не имеют исключений. Легкий, очень удобный. Это была наивность. Выдумать его еще можно, но если ввести, последствия будут те же, что и в натуральных языках.

esperanto

Изменения между русским древним и современным языками весьма скромные. Дистанция древнеанглийского от современного очень велика. Берестяные русские грамоты все-таки современному человеку можно частично прочитать. А англичанину письменность того же возраста абсолютно недоступна. В берестяных грамотах люди как говорили, так и писали. Живость языка помогает сохранить закономерности, спрятанные в обработанном литературном тексте. Прибавление «-с» связано с более поздним временем и с подчиненным положением. От слова «сударь». «Сударь»  — от «господарь».

Categories:

1 thought on “Знаете ли вы, как развивался наш родной язык?”

  1. Ипполит:

    Да английский завоевывает мир. Видать умные люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика