1000 фактов — читай и удивляйся
Наши предки потребляли соли гораздо больше, чем мы. Соль позволяла сохранить продукты в голодный сезон. Соль бывает очень разная: Израиль дал миру диетическую. В России в советское время морскую соль почти не добывали, так как запасы Баскунчака делали это излишней роскошью. Мало кто знает, что каменная соль, в отличие от морской, подвергается серьезной обработке — она сушится при температуре 560 градусов и потом отбеливается.
Рестораны уделяют качеству соли огромное значение. Солью из французского Геранда посыпают только готовые блюда. Пересол невозможен. Попробовавшие эту соль подсаживаются на нее как на наркотик. В самых престижных ресторанах можно встретить мальдонскую соль из Великобритании и черную вулканическую из Гавайев. Сейчас вновь в моде четверговая русская соль. Чтобы ее получить, надо в соль добавить квасцы, дикие травы. Затем обжечь. Когда-то в храмах её освящали так же, как кулич и яйца. Самая дорогая — аметистовая бамбуковая соль в Южной Корее готовится девятикратной обжаркой морской соли внутри бамбуковых стеблей.
Попробовать бы изысканную соль. Она что золотая?