Какая соль самая дорогая и ценная?

0 Comments

pakistan-mechet-iz-soli

Пакистан. Мечеть из соляных кирпичей

Наши предки потребляли соли гораздо больше, чем мы. Соль позволяла сохранить продукты в голодный сезон. Соль бывает очень разная: Израиль дал миру диетическую. В России в советское время морскую соль почти не добывали, так как запасы Баскунчака делали это излишней роскошью. Мало кто знает, что каменная соль, в отличие от морской, подвергается серьезной обработке — она сушится при температуре 560 градусов и потом отбеливается.

sol-iz-geranda

Плоские кристаллы герандской соли — «цветка моря» — собирают вручную

Рестораны уделяют качеству соли огромное значение. Солью из французского Геранда посыпают только готовые блюда. Пересол невозможен. Попробовавшие эту соль подсаживаются на нее как на наркотик. В самых престижных ресторанах можно встретить мальдонскую соль из Великобритании и черную вулканическую из Гавайев. Сейчас вновь в моде четверговая русская соль. Чтобы ее получить, надо в соль добавить квасцы, дикие травы. Затем обжечь. Когда-то в храмах её освящали так же, как кулич и яйца. Самая дорогая — аметистовая бамбуковая соль в Южной Корее готовится девятикратной обжаркой морской соли  внутри бамбуковых стеблей.

Categories:

1 thought on “Какая соль самая дорогая и ценная?”

  1. Тамара:

    Попробовать бы изысканную соль. Она что золотая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика