Необычные деревья — колбасное дерево, авокадо

0 Comments

Колбасное дерево

дерево2

Интересные факты: на белом свете вдобавок к хлебному  существует и так называемое «колбасное» дерево.  Колбасное дерево или кигелия африканская произрастает именно в тропической Африке. Европейцы,появившиеся в 19 веке в Африке, были удивлены необычной формой плодов этого дерева: они решили, что на ветвях висят колбасы. ( Цвет настоящей колбасы и цвет плодов совпадали).  На более коротких  «веревочках» висели цветки и бутоны. Масса одного плода —  до 8 килограммов.

Его большие красные цветки, имеющие неприятный запах, (кигелия — родственница тюльпановому дереву) расцветают вечером, а утром большая часть их опадает. В оставшихся цветках, опыленных ночью мелкими летучими мышами и  птицами, питающимися нектаром цветков, образуются завязи.

Применение

Но свежие плоды кигелии с их очень твердой жесткой кожурой в натуральном виде абсолютно несъедобны для человека, оказывают послабляющее действие и даже ядовиты. Для употребления в пищу плоды жарят, сушат, ферментатируют для использования в качестве алкогольных или прохладительных напитков с оригинальным вкусом. Правда, гиппопотамы их обожают, а попугаи любят доставать семена. Разнообразно использование плодов и коры  колбасного дерева местными жителями: в медицине — ими лечат ревматизм, змеиные укусы, сифилис, онкологию, раны ( кигелин из вытяжки коры  имеет антибактериальные свойства ); в быту — высушенные плоды служат топливом, из них мастерят украшения, амулеты, посуду. Интересно, что зкстракт из плодов содержит очень много пептидов, укрепляющих эпидермис кожи. Мякоть плодов африканки наносят себе на грудь, чтобы придать ей упругость. Растет кигелия очень- очень быстро. В жаркий засушливый период сбрасывает свою листву для предотвращения потери влаги, а в дождливый  — обрастает свежей листвой.

Авокадо

дерево4

Дерево с плодами авокадо произрастает в Центральной Америке и употребляется в пищу много тысячелетий. Сорта этих деревьев, существовавшие около пятисот лет назад в культуре индейцев майя, подобны современным сортам. Деревья авокадо (вид Persea americana) —  высотой до двадцати метров. Плод авокадо с научной точки зрения представляют собой ягоду, в кулинарии используется и как овощ, и как фрукт.  Авокадо богато жирами, белками, витаминами. Ну очень полезный плод!

Ежегодный мировой урожай плодов — более полутора миллионов тонн. Соединенные Штаты Америки первыми стали выращивать эти деревья для получения урожаев в промышленных масштабах.

 

Categories:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика