Наше мнение - 1000 фактов
Перейти к содержанию

11.05.2013

2

Наше мнение

vedma-ili-molodaja-devuscka

Наш личный опыт нередко подводит нас. Интересный факт: мы понимаем это и, сами того не замечая, неосознанно сверяем свое мнение с мнением окружающих нас людей. Мы видим то, что хотим увидеть. В книге «Седьмое правило волшебника»  этот нюанс ярко использован. Психологическая установка — неосознанная настроенность, готовность что-то воспринять определенным образом. А мы считаем — это мое мнение. Если рядом есть мнения других людей, возникает конфликтная ситуация.

tolpa

Для всех нас очень важно мнение других. Давление группы нелегко выдержать любому из нас, особенно если предмет не особенно важен. Каждый думает, что толпа — это другие, те, кем можно управлять. Самое сложное понять, что мы тоже часть толпы. Нами тоже манипулируют: реклама, политтехнологии, пиар. Но никто не может управлять человеком без его согласия. Мы сами совершаем выбор и слишком часто принимаем чужое мнение за свое, даже если это мнение совершенно абсурдно.

portret-muzchini

Портрет пожилого мужчины. Усталый взгляд, полуулыбка. Назвать его злодеем не повернется язык. Но все зависит от установки психолога. Психолог просит дать характеристику человека, показывая портрет. Испытуемые описывают в зависимости от мнения психолога (ученый, опасный преступник). Когда нет первоначальной информации, мы готовы принять чужое мнение за свое.

piramida

Психолог, показывая черную и белую пирамидки, просит группу детей отвечать, что они обе белые. И очень редко испытуемые,  преодолевая сопротивление группы, говорят правду. Это не более чем игра, смысл которой они не вполне понимают. Ведь в детском возрасте через игру, подражание идет процесс усвоения правил, выработанных обществом, — быть как все. Для взрослых процесс вливания в коллектив — важнейший процесс. Что важнее человеку — притвориться, что ты такой, как все, или остаться самим собой? Отвечая на вопрос, какого цвета пирамидки, многие юноши говорили заведомую чушь. Пойти против группы? Согласиться с ней, отказавшись от самого себя?

odna-i-tolpa

Но иногда человек просто хочет быть против всех. Отталкиваемся мы от чужой точки зрения или принимаем ее, не важно. В любом случае мы теряем свое мнение. Смотрим на мнения других. Реальность превращается в галлюцинацию. Бывают такие случаи, когда нам хочется сказать, что обе пирамидки белые. Человек хочет быть таким как все. Но он уникален. Отличается от других. Не стоит забывать, что бы ни случилось: одна пирамидка белая, а другая — черная.

Related posts:



Отзывов (2) Ваш отзыв
  1. Пафнутий
    Июл 14 2015

    Подскажите как троллить троллей???!!!

    Ответить
  2. ferrari red
    Авг 16 2015

    Люди страшно не объективны. И с этим ничего поделать нельзя. А что самокритичности ноль, это уже страшно. У 99,9%.

    Ответить

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Яндекс.Метрика