Что вы знаете об одном из лучших чаев в мире?

0 Comments

 ivan-zchai

Происхождение копорского чая

Делают чай из свежих, сухих и ферментатированных листьев иван-чая. Добавляют и цветки. Иван-чай позволяет вынести тяжелые нагрузки. Это знали крестьяне. В самую жару его пили целый день и почти ничего не ели. Сейчас в моду входит так называемый копорский чай. Много чая, очень вкусного, приготовляли в селе Копорье, недалеко от Санкт-Петербурга. Копорский чай поставлялся к столу и российского императора и английской королевы.

 Польза иван-чая

Иван-чай — экологически чистое растение, не вбирающее в себя вредных веществ. Содержит огромное количество витамина С, много нужных микроэлементов. Иван-чай можно пить и холодным. Травники уверяют: этот чай можно пить и холодным, и  доливать многократно и оставлять на пару дней. Если заваривать сушеные листочки, то здесь больше аромата, но меньше вкуса. Ферментированный чай (собрали, помяли и высушили) будет более богатым. Заваривается традиционно: водой белого ключа, настаивается 10-15 минут. Считается, что этот чай гораздо полезнее индийских и китайских чаев. Лечит от всех болезней.

 ivan-chai-skruchennie-kolbaski

Ручной способ приготовления копорского чая

По цвету, используя разные способы ферментации, можно получить черный , красный и зеленый чаи. После подсушивания или подвяливания в течение суток (лучше собирать с верхушки растения) листьев, собранных в пик цветения, их скручивают ладонями в колбаски. Колбаски выкладывают на противень или в эмалированную посуду. накрывают влажной тканью и ждут в течение 12 часов. В это время происходит процесс ферментации чая. Чай приобретает цветочный запах. При сушке нужен приток воздуха, чтобы чай не задлохнулся. После высушивания чайный лист режут на небольшие кусочки и складывают в стеклянные банки герметично. Непересушенный чай не крошится, а нормально режется.

fermentazija-ivan-chaja

Большие заготовки ферментатированного иван-чая

Для приготовления большой массы лучше резать или пропускать через мясорубку. Заптем — в теплое место для брожения. Происходит ферментация чая. Потемневшая масса приобретает изысканный тонкий аромат свежих цветов и фруктов. Можно прогревать на чугунной сковороде на очень маленьком огне, применяя рассекатель. Сушат при разных температурах от 45 до 100 и даже 150 градусов. Перемешивать. Чем ниже температура, тем цвет чая ближе к зеленому. Целительные свойства Иван-чая — для людей 21 века с их вечными спутниками — гипертонией, бессонницей, неврастенией первейшее нужнейшее лекарство.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика