1000 фактов — читай и удивляйся
Химический завод в Нагасаки выпускал во время Второй мировой безобидную химическую добавку — глутамат натрия, которую сейчас ежедневно едят люди. Американские пехотинцы получили задание найти и вывезти ее. Меню японских ресторанов, разбросанных по всему миру, ничем не отличаются от меню камикадзе. В 1945 году японские повара готовили блюда для летчиков-самоубийц, отведав которые люди полностью меняли свои взгляды и оправлялись на верную смерть. В чай будущим жертвам добавляли глутамат натрия. «Магический кристалл родится на острове в стране восходящего солнца и падут перед ним иноземцы. И через век воцарится на всей земле единый император» — гласила старая японская запись.
В начале 20 века японский химик получил из водоросли ламинарии бесцветное вещество, которое придает любой пище восхитительный вкус. Японские ученые назвали эту приправу «пятый вкус». Съев блюдо с этой приправой, человек начинает испытывать эйфорию. В наши дни глутамат получают синтетическим путем. Пищевая добавка под номером Е621. Она входит в состав сыров, колбас, лапши, гамбургеров, чипсов, сухариков, консервов, пельменей.
Фирма, запатентовавшая эту добавку, существует более 100 лет. Ее президент — один из богатейших людей Азии. Чайная ложка этого вещества способна придать литру воды из-под крана вкус насыщенного мясного бульона. Производители считают: при потреблении глутамата люди меньше потребляют соли и быстрее наедаются. Препарат компании прошел все тесты и совершенно безвреден. Его смертельная доза в несколько раз больше, чем смертельная доза обычной поваренной соли.
Но в конце 20 века японские химики обнаружили, что крысы, которых кормили двойной дневной дозой глутамата, слепли. Поэтому именно в Азии часто встречаются заболевания глаз, приводящие к слепоте. Японские ученые с уверенностью заявили, что это глутамат имеет свойство разрушать вещество сетчатки глаза. Оно вызывает зависимость, поэтому его много в фастфуде. Хорошо отбивает запах тухлятины. Противопоказано астматикам, так как может вызвать рвоту и последующий приступ удушья.
Избыток глутаминовой кислоты в организме человека приводит к болезням. Вреден в основном для белокожих представителей европеоидной расы. Жителям Юго-Восточной Азии и смуглым людям глутамат вредит гораздо меньше. Отучает человека от нормальной еды, подсаживая на вредный фаст-фуд. В первой половине 20 века эта приправа была запрещена в Европе. Иностранные дипломаты избегали есть японскую еду. После 1945 года глутамат проник во все уголки земного шара. Представитель японской компании глутамата радовался, когда в России открыли первый Макдональдс.
Да глутамат везде. И в дорогих колбасах и в специальных детских сосисках. Колбаса с ним не вкуснее загадка зачем наши его добавляют?