1000 фактов — читай и удивляйся
Один из раскрывших тайну электричества — Майкл Фарадей. Сын кузнеца. Закончил школу в 12 лет. В университет пути ему были закрыты. Днем работал переплетчиком, вечерами читал любую научную литературу (И это в начале 18 века!). Им двигало желание познать мир. Хотел увидеть и увидел опыты, описанные в научных трудах. Ему удалось получить билет на лекцию химика сэра Генри Дэви. Через год стал его ассистентом. Электрическую энергию преобразовал в механическую. Создал первый в истории электродвигатель и сгенерировал постоянный электрический ток.
Фарадей обнаружил, что, свернув проволоку в спираль, можно увеличить мощность тока. Был сконструирован магнит, способный поднять полторы тонны металла. Ученые научились управлять магнитом на расстоянии. Это — одно из самых полезных открытий в истории. К середине 40-х годов 19 века Морзе разработал передачу сообщения,основанную на продолжительности включения и выключения электрической цепи. Долгое включение тока соответствовало тире, короткое — точке. Электричество и телеграф сделали мир очень маленьким. Люди 19 века думали, что эти нововведения искоренят возможность войны, поскольку мы будем лучше друг друга понимать.
К середине 19 века в Америке и Европе распространен телеграф. Бизнесмен и ученые решили создать трансатлантический кабель. В 1858 году две части кабеля были соединены посреди Атлантики. Через несколько дней установлена связь между самыми могучими державами. Этот проект назвали колоссальным успехом и королева Виктория отправила официальное поздравление президенту США. Из 90 слов, но на передачу ушло 16 часов. Операторам на противоположном конце было сложно расшифровать послание. Электросигналы, которые они получали, были нечеткими и искаженными. Переспрашивали несколько раз одно и то же слово. В течение нескольких следующих дней были переданы сотни сообщений. Некоторые невозможно было расшифровать. И этот кабель полноценно починить так и не удалось. Конец наступил, когда британский инженер решил, что надо увеличить напряжение сигнала. Кабель окончательно вышел из строя.
Думали, что электрический ток течет, как вода по трубе. Повышение напряжения было равносильно повышению давления в системе. Ток принудительно проталкивался к противоположному краю. Но телеграф в действительности передавал импульсы или волны тока по кабелю. На расстоянии импульсы искажались, и сложно было определить, где короткая точка, а где — тире. Начал развиваться более научный взгляд на электричество. Ученые и инженеры поработали еще восемь лет, прежде чем был протянут рабочий кабель.