1000 фактов — читай и удивляйся
Прогноз ООН — в 2020 году начнется пищевой кризис. С/х почвы выработают себя без остатка и превратятся в пустыни. Есть мнение: будем питаться тем, чем питаются животные — травой, насекомыми. В Нидерландах, в университете Вагенингена, разрабатываются уникальные технологии. Шесть тысяч профессоров, десять тысяч студентов из ста стран мира работают над тем, что станет нашей едой в будущем. Решают, чем человечеству заменить мясо — источник белков. Сейчас 70% земель на планете занято под разведение скота.
В 2050 году, по подсчетам ученых, мы будем потреблять мяса в два раза больше. Из гороха, люпина, соевых бобов хотят создать протеиновую муку, а из нее — мясо. Их протеины по составу близки к животным. Частицы этой муки меньше микрона. Ученые надеются найти принцип формирования волокон рыбы и мяса из растительных белков. (Хотя рыбы много!) Получена из листьев растений протеиновая добавка — порошок белого цвета, без запаха и вкуса. Увеличивает ценность любых продуктов. В таком виде можно добавлять его в продукты. Из растений, ученые уверены, искусственное мясо создадут. Но как повторить структуру животного белка? Все незаменимые восемь аминокислот содержатся только в мясе. Даже в сое их всего шесть.
Поэтому рано или поздно альтернативным источником белка станут насекомые. Для их выращивания не нужно много еды, электричества. Разводить их будут в деревянных коробках. Полное принятие продукта занимает больше 50 лет. 80% населения уже питается насекомыми: в Африке, Южной Америке, Азии едят сверчков, кузнечиков. Насекомые содержат ценные, легкоусвояемые белки: на 120 граммов — 50 граммов белка. Этого в день достаточно. В ресторане Будущего посетители едят поджаренных личинок жуков буффало. Вкус напоминает лесной орех. Из личинок также готовят муку, которую добавляют в обычную и удваивают питательную ценность пасты. К ней не надо добавлять мяса. Но 50 граммов личинок обойдутся в 6 евро. В промышленных масштабах стоимость будет намного меньше.
Сегодня одна треть продуктов теряется на разных этапах. В Нидерландах за год 9 миллионов тонн выброшенных продуктов — 4 миллиарда евро. Определяют, наблюдая за едоками, как выбрасывается еда. К середине недели люди начинают есть более жирную пищу. Чип в один кв. миллиметр будет содержать все данные о продукте: откуда он доставлен, в каком хозяйстве выращен. Внутри — сенсор, контролирующий температуру, уровень кислорода, этилена. Чип внутри упаковки сделает срок хранения не фиксированным. В Амстердаме есть безотходный ресторан.
Безотходный ресторан — это что такое, что за зверь и с чем его едят??
Хорошее дело из растенийй получать белок. 70% земель под развод скота! Это где в Аргентине что ли? Явно не у нас. Да закрыть куриные страшные фабрики. Харэ травить людей.